Карта сайта
22 января 2020, 07:00

Лидер омских единороссов обеспокоен экологической обстановкой в Омске

Юрий Тетянников прокомментировал итоги доклада администрации города о мерах по улучшению экологической обстановки в Омске

Секретарь Омского регионального отделения Партии обеспокоен ситуацией, сложившейся в Омске в плане экологического благополучия. Сегодня в городе 16 постов наблюдения за состоянием воздуха, но для большого города этого недостаточно. Главная задача в такой ситуации — установить основные источники загрязнения окружающей среды и найти способы снизить их воздействие.

Сделать это можно, например, установив на трубы крупных промпредприятий специальные датчики, которые в онлайн - режиме будут передавать информацию в Росприроднадзор. Установку таких датчиков регламентирует федеральное законодательство. В соответствии с ним к 2022 году на всех предприятиях, находящихся под федеральным надзором, должна быть установлена такая аппаратура. К тем же, кто такие датчики не смонтировал, после 2022 года Росприроднадзор сможет применять санкции. В Омске пока практики установки таких датчиков нет, но есть хороший опыт Челябинска, где уже выполняются такие замеры, и все данные в режиме реального времени транслируются на сайте Министерства экологии Челябинской области.

«Там на всех трубах крупных предприятий установлены датчики. И на сайте минэкологии в онлайн-режиме все жители могут видеть, какие предприятия, сколько, чего выбрасывают", — сказал Юрий Тетянников.

Есть и другие предложения по улучшению экологии в Омске: перевод на газ муниципальных предприятий, снижение запыленности — это большая проблема. Меры, которые предпринимаются для этого сегодня, это и отказ от песчано-солевой смеси, переход на современные реагенты, приобретение спецтехники – «дорожных пылесосов», навесной техники для уборки улиц, которую можно устанавливать на тракторы, машины . Также это установка бортовых камней, бордюров, чтобы избежать попадания пыли, и изучаем вопрос о специальном покрытии участков земли или засадке газонов специальной травой, которая создает естественный барьер от пыления. Сюда же относятся и вопросы рекультивации свалок.

«Сегодня это все реально сделать. Омск участвует в национальных проектах «Экология», в том числе он включает проект «Чистый воздух», «Чистая страна» (рекультивация свалок). Все это это предполагает серьезное финансирование, дает возможность реальным изменениям к лучшему», - дополнил он.

Ссылка для блогов