Карта сайта
4 февраля 2020, 06:57

Депутаты и общественники обсудили работу по установлению новых нормативов накопления ТКО в Омской области

Вчера, 3 февраля в Омском исполкоме партии состоялось заседание общественного совета федерального партийного проекта «Чистая страна», посвященное установлению в регионе новых нормативов накопления твердых коммунальных отходов

В заседании приняли участие: Заместитель Председателя Законодательного Собрания Омской области, руководитель фракции Партии «Единая Россия» Александр Артемов, депутат Законодательного собрания Омской области, Заместитель Секретаря регионального отделения Партии Павел Коренной, депутат Законодательного собрания Омской области, региональный координатор партийного проекта «Чистая страна» Игорь Попов, депутат Омского городского совета, региональный координатор партийного проекта «Школа грамотного потребителя» Алексей Сокин, а также представители Региональной энергетической комиссии Омской области и общественники.

Депутат областного парламента, Игорь Попов пояснил, что темой первого в 2020 году заседания общественного совета неслучайно выбраны нормативы накопления ТКО, так как этим вопросом обеспокоены жители региона. Об этом свидетельствуют в том числе и обращения граждан, поступившие в региональную приемную Омского регионального отделения партии «Единая Россия».

«Президент и Правительство Российской Федерации неоднократно поднимали проблему, что, к сожалению, несправедлив тариф на обращение с отходами. Мы хотим понять, почему это происходит и устранить эту проблему. Те работы, которые проводились, для того чтобы определить норматив накопления отходов, РЭК не приняты в связи с некачественным производством работ. Мы возвращаемся к этому вопросу, чтобы понять, на какой точке мы сейчас находимся и куда нам сейчас двигаться», – отметил Игорь Попов.

Заместитель председателя РЭК Омской области Людмила Вичкуткина рассказала членам общественного совета, что нормативы накопления ТКО были установлены в мае 2017 года. По поручению Губернатора Александра Буркова РЭК в 2019 году начала работу по пересмотру нормативов, поскольку прежние замеры накопления отходов проводились с нарушениями. Для организации новых замеров, которые необходимо проводить в течение четырех сезонов, был объявлен конкурс.

По итогам аукциона госконтракт на проведение замеров ТКО осенью и зимой РЭК заключила с ООО «УК «Система» 26 сентября 2019 года. Данные о результатах замеров подрядчик предоставил с нарушением срока. Приемочная комиссия, которая анализировала итоги работы подрядчика, обнаружила ряд недочетов. В частности, подрядчик не согласовал должным образом свою работу с региональным оператором по обращению с отходами, в результате чего приезжал на замеры к контейнерным площадкам, из которых уже вывезли мусор, допустил несоответствие данных ведомостей и данных видеозаписей. В итоге компания нарушила условия контракта и не набрала необходимого количества замеров. Контракт с ООО «УК «Система» расторгнут 9 января 2020 года. Средства, предназначенные для подрядчика, были возвращены в бюджет.

В февральских изменениях областного бюджета, пояснила Людмила Вичкуткина, будут отражены 10 млн рублей, предназначенные для проведения замеров накопления ТКО. Как только средства поступят в РЭК, будет объявлен новый аукцион на проведение замеров в течение четырех сезонов.

Общественный совет принял решение проконтролировать, чтобы средства были отражены в бюджете. Кроме того, были высказаны предложения по актуализации территориальной схемы обращения с ТКО и о необходимости Министерству природных ресурсов и экологии Омской области выстроить работу с региональным оператором в части согласования графиков вывоза отходов.

Ссылка для блогов