31 июля 2020, 07:49

Новые изменения в антитабачном законодательстве

Вейпы, электронные сигареты и кальяны окончательно приравняли к традиционному табаку - на них распространяются все антитабачные запреты, как на курительную продукцию.

Светлана Колчкова, координатор партийного проекта «Сохраним здоровье Вместе»:

«Единая Россия» планомерно ведет борьбу с вредными привычками, целенаправленно реализуется антитабачная политика, направленная на снижение пагубного влияния курения сигарет, табака и распространения никотиносодержащих смесей среди молодежи и подростков.

В Государственной Думе в третьем чтении утверждены поправки в закон «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего дыма и последствий потребления табака», которые радикально изменили его содержание, распространив свое действие на всю «никотиносодержащую продукцию». Теперь любителей вейпов, испарителей, электронных сигарет, систем нагревания табака и кальянов приравняли к курильщикам обыкновенного табака.

Использовать электронные сигареты, вейпы, кальяны запрещено в тех же местах, что обычные сигареты, папиросы и трубки – в государственных, образовательных и медицинских учреждениях, вокзалах и аэропортах, транспорте, санаториях, детских площадках, спортивных объектах, пляжах, рабочих местах, магазинах, предприятиях общепита, лифтах и подъездах многоквартирных домов и прочее. Новые правила и ограничения вступят в силу. Однако запрет на курение в общественных местах заработает сразу после опубликования закона. Согласно административному кодексу штраф за курение табака в неположенном месте от 500 руб. до 1,5 тыс. рублей, а за курение на детских площадках — от 2 до 3 тыс. рублей. То же самое будет грозить и за курение электронных сигарет и кальяна.

Курение кальяна в последнее время стало очень модным в молодежной среде, как способ проведения досуга, однако стоит отметить что в кальянах «живет» не только коронавирус, но и вирус гепатита, и палочку Коха.

К сожалению, среди молодежи остается модным так же употреблять сосательные или жевательные смеси – аналоги классического снюса. В технологии их приготовления не используется табак, выполнены они  на основе смеси мяты и трав, пропитанных никотином. Молодежь  считает, что если в составе данных смесей нет табака, то и вред они не приносят, считается, что они помогают победить никотиновую зависимость при отказе от курения. Но это не так! Столь же ошибочны оценки насвая, в состав которого входят, помимо табака, древесная или растительная зола, куриный помет.

Употребление насвая и снюса приводят к поражению слизистых оболочек полости рта, к развитию хронических язв, заболеванию десен, к  воспалительным процессам  верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, токсическим реакциям  с расстройством сознания. Не стоит забывать, что привыкание к сосательно-жевательной отраве – первый шаг к более тяжелым наркотикам.

В Госдуме в третьем чтении одобрены поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях, которые ужесточают ответственность за продажу жевательного табака — насвая и сосательного табака — снюса. Законодательная инициатива направлена на противодействие нелегальному рынку бестабачных сосательных или жевательных смесей, распространению их среди молодежи и подростков.

Принятые изменения в  Федеральный закон, запрещающий на территории России торговлю снюсом и насваем,  устанавливает новые  меры административной ответственности за это.  Теперь административные штрафы увеличатся. Для граждан они составят от 15 до 20 тыс. рублей, для должностных лиц – от 30 до 50 тыс. рублей, для юридических лиц – от 100 до 150 тыс. рублей.

Последствием увеличения административных штрафов за продажу снюса и насвая будет повышение их стоимости на нелегальных рынках, что снизит доступность этих средств и позволит более эффективно бороться с распространением их среди молодежи  и подростков.

Партийным проектом «Сохраним здоровье Вместе» ведется большая разъяснительно-профилактическая работа, которая направлена в целом на пропаганду здорового образа жизни и отказу от вредных привычек. Совместно с активом МГЕР, регулярно проводятся флешмобы, информационно-профилактические акции для жителей города по борьбе с курением и табачной зависимостью. Данные изменения в Законодательстве очень нас радуют. Введенные антитабачные запреты позволят оградить молодежь от пагубных привычек и сохранить здоровье!

 

Ссылка для блогов