Чистая страна

Проект «Чистая страна» призван объединить усилия Партии, федеральных и региональных органов власти, профессиональных экологов, общественников, экоактивистов, волонтеров для наиболее эффективного решения экологических проблем, с которыми сталкиваются избиратели в повседневной жизни.

«Чистая страна» - это чистый воздух, чистая вода, природные территории, свободные от несанкционированных свалок, современное, цивилизованное обращение с отходами, эффективное лесовосстановление и гуманное, ответственное обращение с животными.

«Чистая страна» - это проект, объединяющий экологическую и коммунальную тематику в пределах городов и поселений.

Успешная реализация проекта в крупных городах поможет решить проблемы негативных последствий разрастания несанкционированных свалок, отсутствия качественной питьевой воды, загрязнения воздуха выбросами промышленных предприятий.

Координатор проекта:

Бурматов Владимир Владимирович, член Генерального совета Партии, Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экологии и охране окружающей среды.

Региональный координатор:

Попов Игорь Владимирович, АО «Высокие Технологии», вице-президент, депутат Законодательного Собрания Омской области

Паспорт федерального партийного проекта «Чистая страна»

Название проекта: «Чистая страна»

Координатор проекта:

Актуальность проекта:

Задачи проекта:

• Формирование устойчивой сети региональных и муниципальных специалистов в сфере обращения с отходами производства и потребления, функционирования централизованных систем водоснабжения и систем улучшения экологической атмосферы вокруг производств, проводящих образовательно-просветительскую деятельность на базе региональных и местных отделений, общественных приемных Партии;
  • Системное проведение онлайн-мониторингов по соблюдению требований экологического законодательства;
  • Создание информационной аналитической системы и «многослойной» электронной карты реализации федеральных проектов в рамках национального проекта «Экология»;
  • Участие в разработке национальных экологических стандартов сортировки и переработки отходов, в том числе – запрета на захоронение органических отходов, приводящих к появлению неприятного запаха в городах;
  • Контроль целевого расходования экосбора в регионах для предотвращения вредного воздействия отходов производства и потребления на здоровье человека и окружающую среду;
  • Участие в выработке единых экологических стандартов:
  • современных объектов обращения с ТКО;
  • модернизации существующих полигонов ТКО;
  • рекультивации закрытых полигонов ТКО.
  • Внедрение раздельного сбора отходов на территории Российской Федерации;
  • Обобщение и популяризация лучших практик, направленных на снижение негативного воздействия на окружающую среду;
  • Мониторинг внедрения лучших практик, направленных на снижение негативного воздействия на окружающую среду на территории Российской Федерации;
  • Совершенствование нормативно-правовой базы в области экологического законодательства;
  • Создание условий для реабилитации и санитарной очистки малых рек в регионах Российской Федерации;
  • Мониторинг реализации «реформы ТКО» и обоснованности тарифа на обращение с ТКО (вывоз отходов) в составе жилищно-коммунальных услуг, анализ повышения цен в разрезе регионов;
  • Создание рейтинга регионов по успешности реформирования отрасли обращения с отходами;
  • Создание условий для формирование единой автоматизированной системы мониторинга атмосферного воздуха;
  • Организация общественного и партийного контроля за ходом реализации национального проекта «Экология»;
  • Обеспечение максимальной открытости прохождения публичных обсуждений экологически значимых вопросов;
  • Обеспечение участия населения в реализации мероприятий, направленных на снижение негативного воздействия на окружающую среду.

Сроки реализации проекта: 2018 – 2024 гг.

Форматы работы:

·

• Проведение семинаров, лекций и онлайн-конференций по актуальным вопросам водоснабжения и водоотведения, обращения с твердыми коммунальными отходами, загрязнения воздуха, для собственников помещений в многоквартирных домах, собственников частных домовладений, а также юридических лиц и индивидуальных предпринимателей;
  • Разработка учебных пособий, буклетов, плакатов, изготовление просветительской литературы, видеороликов, информационных фильмов, компьютерных и настольных игр, мобильных приложений, сувенирной продукции по тематике проекта, разъяснительная работа через СМИ;
  • Проведение федеральных и региональных мониторингов, всероссийских акций и дискуссий с привлечением экспертного сообщества, направленных на широкое вовлечение и объединение жителей, активистов и лидеров общественного мнения по месту жительства в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, водоснабжения, улучшения экологической атмосферы вокруг производств;
  • Распространение библиотеки лучших практик по тематике партпроекта;
  • Координация процесса рекультивации накопленного ущерба окружающей среде на закрытых полигонах;
  • Аудит и актуализация сводных томов предельно допустимых выбросов предприятий, негативно влияющих на качество воздуха;
  • Организация партийного и парламентского контроля за правоприменением федеральных законов и нормативно-правовых актов по тематике партпроекта;
  • Разработка и принятие законотворческих инициатив по совершенствованию экологического законодательства;
  • Организация экологических уроков, семинаров, круглых столов, дискуссий, общественных обсуждений, конференций с привлечением экспертного сообщества;
  • Организация и поддержка массовых мероприятий, экологических акций, конкурсов. викторин, флеш-мобов, соревнований в области экологического просвещения
(20)