«Экономика региона – молодые кадры»

Возросшие требования современного высокотехнологичного производства к уровню профессиональной подготовки работников актуализируют проблемы профессиональной ориентации обучающихся, поскольку профессиональные намерения значительной части выпускников зачастую не соответствуют кадровым запросам в рамках развития инновационной экономики России. Рыночные отношения кардинально меняют характер и цели труда: возрастает его интенсивность, усиливается напряженность, становится необходимой подготовка компетентного специалиста, способного к функциональной адаптации в различных сферах деятельности, умеющего самостоятельно проектировать и реализовывать свои образовательные и профессиональные ценности, саморазвиваться на протяжении всей жизни.

Конкурс проектов «Экономика региона – молодые кадры», направленный на организацию сетевого взаимодействия организаций дополнительного образования, общеобразовательных организаций, профессиональных образовательных организаций, промышленных предприятий в сфере профессиональной ориентации обучающихся Омской области, проводится для выявления и развития лучших инициатив образовательных организаций в данном направлении.

Учредителями и организаторами Конкурса являются:

- Комиссия по промышленности и предпринимательству при Президиуме Омского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия»;

-   Министерство труда и социального развития Омской области;

-   Министерство образования Омской области;

-   департамент образования Администрации города Омска;

-  Акционерное   общество «Омский   научно-исследовательский   институт приборостроения»;

- Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Омский государственный педагогический университет»;

- Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Омский государственный технический университет»;

- Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Сибирский государственный автомобильно-дорожный университет (СибАДИ)».

Региональный координатор проекта: Сватков Борис Семенович

Конкурс проводится с целью распространения опыта сетевого взаимодействия в области профессиональной ориентации обучающихся, формирования и развития определенных профориентационных компетенций обучающихся.

Задачи Конкурса:

- выявление и развитие лучших инициатив образовательных организаций
в области сетевого взаимодействия, содействующих профессиональному самоопределению обучающихся;

- формирование у учащихся установки на эффективный труд и успешную трудовую карьеру в будущем;

- обновление материально-технической базы учреждений для внедрения современных информационных, телекоммуникационных и производственных технологий;

- популяризация и повышение престижа профессий, востребованных на рынке труда Омской области;

- создание положительного имиджа Омского регионального отделения Всероссийской политической Партии «Единая Россия».

Конкурс является открытым. В Конкурсе принимают участие государственные, муниципальные учреждения дополнительного образования, предоставившие документы и материалы в соответствии с условиями Конкурса, осуществляющие свою деятельность на территории Омской области. Все участники должны самостоятельно осуществлять деятельность по сетевому взаимодействию, направленную на профессиональное  самоопределение обучающихся, и иметь результаты данной практики.

Общее руководство Конкурсом осуществляет организационный комитет. Организационно-техническую работу Экспертного жюри осуществляет секретарь Комиссии по промышленности и предпринимательству при Президиуме Омского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия».

(2)
(20)