Сохрани свое сердце здоровым

Несмотря на улучшение качества жизни и ее продолжительность, болезни сердца и сосудов по-прежнему занимают лидирующие позиции. Сердечно-сосудистые заболевания  по данным организации здравоохранения  являются одной из ведущих причин смертности среди населения развитых стран мира. В эту группу входит много болезней, но на долю трех из них – ишемической болезни сердца, включая инфаркт миокарда, артериальной гипертонии и цереброваскулярных болезней включая инсульт – приходится порядка 80% летальных исходов. По данным официальной статистики, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Омской области ниже, чем в Сибирском федеральном округе и в среднем по России (в структуре общей смертности заболевания сердца составляют 57%), но это не повод расслабляться.

Болезни системы кровообращения – наиболее распространенная неинфекционная патология во всех странах мира. Традиционно  заболевания сердца  удел людей старше 45-50 лет. 97,9% всех зарегистрированных случаев сердечно-сосудистых заболеваний имеют место у взрослых, 30,5% - лица старшего трудоспособного возраста.  К появлению и развитию данных заболеваний  приводят определенные  факторы. Существующие факторы риска появления сердечно-сосудистых заболеваний разделены на  два вида: модифицируемые и немодифицируемые. Немодифицируемые – это те, на которые повлиять невозможно, например, наследственная предрасположенность, пол, возраст. По статистике, мужчины заболевают раньше и чаще. Наличие у  близких родственников  случаев сосудистых катастроф (инфаркты, инсульты) должно подтолкнуть человека  обратиться к врачу. На модифицированные факторы можно и нужно влиять. К ним относятся образ жизни, масса тела, вредные привычки. Это то, что можно скорректировать, искоренить.

Главный вопрос большинства людей − как уберечь свое здоровье?  Ответ  прост – профилактика сердечно-сосудистых заболеваний − это лучший метод защиты своего организма. В силу постоянной занятости люди не находят времени для профилактических осмотров. Сосудистая катастрофа – это в большинстве случаев результат того, что человек не пришел  вовремя к врачу, не прислушался к своему организму и не проявил бдительность. Постоянный контроль над управляемыми факторами позволит значительно снизить риск развития и прогрессирования сердечно-сосудистой патологии, улучшит качество жизни и жизненный прогноз. Особенно важно привлекать внимание людей к необходимости ранней диагностики сердечно-сосудистых заболеваний. Получить представление о состоянии сердечно-сосудистой системы можно с помощью специально разработанного скрининг комплекса  медицинских обследований, в который входят как инструментальные, так и лабораторные методы исследования. К сожалению, современный человек забывает, что его здоровье зависит не только от врача, но и от него самого: его образа жизни и понимания ценности  и важности здоровья. Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы – лучший способ опередить болезнь. Профилактика всегда эффективней и выгодней, чем  дальнейшее лечение.

Координатор проекта: Колчкова Светлана Викторовна

Председатель общественного совета проекта: Кунгурцева Наталья Юрьевна

Паспорт регионального партийного проекта

«Сохрани своё сердце здоровым»

Название проекта: Сохрани своё сердце здоровым

Координатор проекта: Колчкова Светлана Викторовна

Обоснование актуальности проекта

Несмотря на улучшение качества жизни и ее продолжительность, болезни сердца и сосудов по-прежнему занимают лидирующие позиции.  Сердечно-сосудистые заболевания по данным организации здравоохранения  являются одной из ведущих причин смертности среди населения развитых стран мира. В эту группу входит много болезней, но на долю трех из них – ишемической болезни сердца, включая инфаркт миокарда, артериальной гипертонии  и цереброваскулярных болезней включая инсульт – приходится порядка 80% летальных исходов. По данным официальной статистики, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Омской области ниже, чем в Сибирском федеральном округе и в среднем по России (в структуре общей смертности заболевания сердца составляют 57%), но это не повод расслабляться.

Болезни системы кровообращения – наиболее распространенная неинфекционная патология во всех странах мира. Традиционно  заболевания сердца  удел людей старше 45-50 лет. 97,9% всех зарегистрированных случаев сердечно-сосудистых заболеваний имеют место у взрослых, 30,5% - лица старшего трудоспособного возраста.  К появлению и развитию данных заболеваний  приводят определенные  факторы.   Существующие факторы риска появления сердечно-сосудистых заболеваний разделены на два вида: модифицируемые и немодифицируемые. Немодифицируемые – это те, на которые повлиять невозможно, например, наследственная предрасположенность, пол, возраст. По статистике, мужчины заболевают раньше и чаще. Наличие у  близких родственников  случаев сосудистых катастроф (инфаркты, инсульты) должно подтолкнуть человека  обратиться к врачу. На модифицированные факторы можно и нужно влиять. К ним относятся образ жизни, масса тела, вредные привычки. Это то, что можно скорректировать, искоренить.

Главный вопрос большинства людей − как уберечь свое здоровье?  Ответ  прост – профилактика  сердечно-сосудистых заболеваний − это лучший метод защиты своего организма. В силу постоянной занятости люди не находят времени для профилактических осмотров. Сосудистая катастрофа – это в большинстве случаев результат того, что человек не пришел  вовремя к врачу, не прислушался к своему организму и не проявил бдительность. Постоянный контроль над управляемыми факторами позволит значительно снизить риск развития и прогрессирования сердечно-сосудистой патологии, улучшит качество жизни и жизненный прогноз. Особенно важно привлекать внимание людей к необходимости ранней диагностики сердечно-сосудистых заболеваний. Получить представление о состоянии сердечно-сосудистой системы можно с помощью специально разработанного  скрининг комплекса  медицинских обследований, в который входят как инструментальные, так и лабораторные методы исследования. К сожалению, современный человек забывает, что его здоровье зависит не только от врача, но и от него самого: его образа жизни и понимания ценности  и важности здоровья. Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы – лучший способ опередить болезнь. Профилактика всегда эффективней и выгодней, чем  дальнейшее лечение.

Цель проекта

• привлечь внимание населения среднего и старшего трудоспособного возраста к  раннему выявлению  и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
  • повысить  доступность для жителей  города Омска медицинских  услуг, направленных на улучшение здоровья  и повышение качества жизни.

Задачи проекта

• максимально приблизить профилактическую медицинскую помощь к жителям города для предупреждения и выявления сердечно-сосудистых заболеваний;
  • организовать безвозмездное и  доступное предоставление  медицинских услуг для населения.
  • обеспечить возможность пройти бесплатную медицинскую скринрнг  диагностику по выявлению жизнеугрожающих состояний сердечно-сосудистой системы (первичные показатели здоровья: кровяное давление, индекс массы тела, рост, вес, уровень холестерина, глюкозы, гемоглобина крови, ЭКГ, спирометрия-функция внешнего дыхания) наибольшему количеству жителей города Омска.
  • организовать в помещениях  Комитетов территориального общественного самоуправления города Омска выездные медицинские осмотры  для граждан мобильной  бригадой специалистов-медиков БУЗОО «Областной центр медицинской профилактики».
  • повысить интерес населения к своему здоровью, увеличить количество   обследованных  с высоким сердечно-сосудистым риском (лица 45+) и повысить  мотивацию к раннему началу лечения.
  • другие мероприятия, направленные на оздоровление жителей и  формирование у населения  приверженности принципам здорового образа жизни, ответственного отношения к своему здоровью.

Сроки реализации проекта

С  2019 года

Основные направления деятельности

• Организация рабочих встреч, совещаний, практических «круглых столов» по обсуждению актуальных аспектов реализации регионального Партийного проекта.
  • Организация и координация регулярных выездов медицинских бригад БУЗОО «Центр медицинской профилактики» в КТОСы города Омска.
  • Работа с председателями КТОС, общественным активом (старшие по домам, квартальные) по информированию и оповещению жителей территорий.
  • Другие мероприятия по пропаганде и популяризации здорового образа жизни  среди жителей города Омска.